上海原子核所

  • 项目位置:上海嘉定上海市嘉罗公路2019号
  • 开发商:中科院上海应用物理研究所
  • 设计时间:2002年
  • 完成时间:

项目具体介绍:

     中科院上海应用物理研究所(原名:原子核所),其园区位于上海市嘉定区,占地面积约27公顷,集中绿地面积为10公顷。

2002年初,YASDESIGN易亚源境开始进行本项目的景观改造规划设计。当时,该园区的现状是道路两侧为浓密的修剪绿篱式灌木丛,给人封闭、保守和不开放的视觉感受。同时,大量乔、灌木经过将近50年的生长已经成为一片茂密的森林,把园区内的建筑包围在其中。

因此,我们在景观改造中提出“还原于自然”的设计理念,尽量少地留下人为设计的痕迹,并保护生活在其中的动植物,形成一个自然生态、现代开放的高科技园区。2004年底改造基本完成。

景观设计步骤

首先,尽最大的努力来保留大树,维护该园区已近50年的生态环境。我们把加建建筑地块内的每一棵树都保留下来,并移植到其它合适的区域。为了不破坏野生动物的行动通道,我们在树林中以抬高的步行木栈道和木平台来解决新老建筑的衔接。为了保护森林中的几棵紫藤树,我们保留了该紫藤树攀爬的老旧的混凝土廊架,使之成为隐藏在森林中的一道独特的风景。我们保护森林中的鸟类和野生动物,让它们在大树上的窝不受到破坏。在树林中还生活着大量的昆虫。一年四季鸟鸣虫唱,野生动物往来穿梭,一不留神它们就会离开树林闯进人类的办公室。

其次,去掉浓密的修剪灌木绿篱,改为林下自然地被和花灌木。这样不仅大大降低了维护成本,还形成了还原于自然的效果。我们选择多为耐荫的乡土植物,很适合与森林中原有的植物融为一体。

   同时,种植耐荫的乡土植物减轻了夏季对灌溉用水的依赖,增添了作为当地生物栖息地的土地价值。

最后,通过近乎于无的景观设计手法,用那些保留的大树和舒缓的草坪,将已有的、加建的和改建的建筑物掩映其间,既体现了历史感,又让新老建筑之间的隔阂消失于无形。同时,我们将原有的臭水塘改造为干净的水池,增加了一个特色的喷泉,餐厅建筑也局部倒映在水面上。

该研究所作为本次改造的业主,支持我们“还原于自然”的设计理念和整个景观规划设计。我们一致认为,高楼大厦的科技园是一种常规的科技园,而在森林中包围着的科技园则代表着中国未来的科技发展趋势。它的意义在于将中国传统“天人合一”(人与自然和谐共存)的理念融入到高科技的创造之中。






Copyright 2015-2017. All rights reserved. 易亚源境YASDESIGN
友情链接: 百色市安监信息网百色市安监信息网http://www.bssaj.com
百色市安全生产监督管理局百色市安全生产监督管理局http://www.bssajj-gov.com
阜阳市运政信息网阜阳市运政信息网http://www.fysyz-gov.com
池州家具厂池州家具厂http://www.czwsjj.com
河南省城乡建设信息网河南省城乡建设信息网http://www.hnsjstw.com
焦作市交通运输信息网焦作市交通运输信息网http://www.jzjtj-gov.com
焦作市交通运输信息网焦作市交通运输信息网http://www.jzyzgov.com
天水市运政信息网天水市运政信息网http://www.tsjt-gov.com/
南阳市质监信息网南阳市质监信息网http://www.nyszjj.com
四川省运政信息网四川省运政信息网http://www.scyg-gov.com