苏州万科麓巷

  • 项目位置:苏州市吴中区湖滨路9号万科麓巷售楼处
  • 开发商:江苏苏南万科房地产有限公司
  • 设计时间:2018年
  • 完成时间:2018年

项目位于苏州太湖边、东山镇。位置上,有山有水,有茶有鱼;产品类型上,为少有的低密度休闲度假型双拼别墅。整个项目对标京都虹夕诺雅酒店。通过建筑、室内与景观的三重营造,给业主带来静谧而精致的日式居住体验。对于示范区而言,风格定位为“具有禅意的日式”。

所以,在造价受控的情况下,

如何从现状简洁的白色回廊秀场成功转型?

如何重新定义该示范区,打造新型IP?

这成为本次景观改造设计的重点。



空间开合,对比变化——在小空间中避免同质化,用强烈对比形成反差之美!


通过八境空间的营造,来形成空间开合与对比变化。这八境空间分别如下:第一境 竹林幽境、第二境 樱花物语(未实现)、第三境松瀑庭(保留原设计)、第四境 巨石雕塑、第五境 长廊与茶室、第六境 枯山水与枫之庭、第七境  进入样板房的林荫小径、第八境 样板房静谧花园。


动线组织——如何让游人停留下来,驻足欣赏?


 在本次改造中游人动线经过重新梳理: 一是入口原有沥青消防通道位置增加移动花箱,花箱内种植竹林,将原有的6米沥青道路缩小为2.4米的人行尺度木栈道,使游人进入入口广场区域后,收缩视线;然后进入枯山水中心庭院空间,视线豁达开朗,空间爆点为聚集于白砂、十五块景石,茶亭与枫庭红叶。

最重要的问题是:中心庭院如何让游人停留下来,安静地观赏景观?

原有的交通动线是两侧都可以走进廊架的,但是现在我们的设计控制游人的动线,让他们进入中心庭院之后往左侧新增的茶室建筑的外侧台阶上走,可以进入室内喝茶,也可以坐在台阶上观赏整体的园林美景。然后,绕过巨石雕塑往廊架里面开了一个小门,从小门进入后场通道和样板房庭院。最后从样板房庭院中的月洞门走出来,沿着被红枫林遮掩的长廊缓缓走出中心区域。




中心庭院(公共的禅意的庭院)


一开始我们设计的方案是日式和新中式混搭有些新亚洲的感觉。计划把原有水池底部的黑色盖板去掉,做成一个自然的荷塘和鱼池,养些锦鲤在里面游动。一侧搭建出一个轩来挑在水面之上,游人可以依偎着美人靠低头赏鱼。

但是在与开发商讨论之后,他们提出日式景观代表为枯山水,该中心庭院的现状是:水景及两侧铺装(长约29m,宽约10m)与日本龙安寺枯山水主体区域(长28m,宽12m)大小尺寸相近。因此,大家在会议中确定了如下方案:把水景取消,中心做出枯山水庭院,左侧长廊外部增加茶室,茶室前做休憩台阶。  将整体廊架的立柱由白色改为栗色,整体空间由“白色”演变为“木色”。主体砂石庭院增加置石(五石对景),茶室有四个主题:煮茶、对弈、啜酒、焚香,游人可以在这里煮茶论道。同时对景有枫庭红叶(隐喻“山峦起伏”),将龙安寺的场景完美地隐喻了出来;  再通过与周边树木、地被的匹配,使整体氛围更加静谧和禅意。



别墅样板房花园庭院(私人的静谧花园)


根据麓巷所规划的未来生活,我们将原有场地改造成样板房前的静谧花园。该花园的改造使之不再是一个缺乏功能的公共空间,而是改造为一个家庭的半公共半私密花园,赋予它的功能和定位。总结起来就是一半日式风格,具有观赏性;一半自然风格,具有功能性。出入口设置在原月洞门的位置,两侧原有门洞用日式布艺格栅遮挡起来,作为障景,并增加禅意和静谧的效果。同时取消广场上原有的树阵,改造成自然式花园庭院。增加鱼池、亲子活动草坪、烧烤台等别墅生活体验场景,取消原有白色的略显残破的栏杆,改成2M高的竹篱笆遮挡外围破败建筑小屋和水面垃圾的不利氛围,同时隐约显现出河对岸的森林景观。该花园精心挑选和种植了新的小乔、灌木和地被,微地形上覆盖青苔,形成“新荷池沼,绿槐庭院”的唯美意境。



总之,这二个场景都是在讲述万科麓巷未来的生活情境,是一幅幅唯美的具有体验感的故事。

由此,景观设计和施工单位再深入到每一个场景的细部设计,如大面积的白砂和十五块景石,园路铺装及茶庭屋檐、横梁、屏风等的深化,地形的控制与红枫、羽毛枫等植物的选型……一沙一石,一草一木,每一个细部都用心推敲。



Copyright 2015-2017. All rights reserved. 易亚源境YASDESIGN