大连保利时代

  • 项目位置:辽宁省大连市甘井子区
  • 开发商:保利发展控股大连公司
  • 设计时间:2021年1月
  • 完成时间:2021年6月

李二和在《流浪的梦》中提到:

艺术是人类生存状态的特殊显现和高度浓缩与提炼,

是最终表达与揭示生命真谛的灵魂奇遇。



艺术是感情的表露,

是汇聚感性语言营造氛围,

去探寻人们理想中的世界。

在设计中,

人们通过对艺术载体和内核的全新探索,

为景观提供可借鉴的灵感思想和形式语言。s


艺术给我们插上翅膀,把我们带到很远很远的地方。

——契诃夫



生态公园中的艺术馆

_


大连,山海相依,钟灵毓秀,既有北方城市的豪迈辽阔又具备南方城市的温婉含蓄,她是一个包容接纳四海的城市,也是一座具有独特文化艺术魅力的城市。从大名鼎鼎的国家一级博物馆到独具特色的美术馆、艺术馆,似星罗棋般布于城市之中,在这座浪漫海滨城市的发展进程中,艺术探索的脚步从未停下。




保利作为美好人居环境的倡导者,始终关注城市发展,坚持探索艺术人文,尊重城市肌理,力求打造满足人们真实生活需求的生活容器。本案景观设计遵循保利设计价值观,以“艺术与自然之形”作为出发点,结合设计美学与多元思考,依山就势,打破常规,打造生态与艺术相融的自然空间。


设计以简洁现代的”山形“飘带贯穿场地始终,串联起”望岳迎宾、幻影隧道、疏林草坪、叠瀑拾音、自然云端“五个序列空间,营造山峦起伏的空间效果及自然艺术的视觉体验。




望岳迎宾

_


艺术是景观最根本的形式源泉。



在艺术创作中,倡导自信洒脱、率真随性、以期创造无穷的生命力,犹如波洛克抽象主义画作一样,各种元素自由流动,用随意的自然来替代刻板的庸俗。



入口区域回溯场地特征与空间导向关系,撷取山谷之形为设计灵感之源,通过对“山形”的抽象提纯,颠覆传统入口大门表达手法,形成山谷意境强昭示形象,结合设计对艺术的转译及思考,演绎生活与艺术的完美互嵌。


△入口大门形态推演

极简流畅的线条带来充满张力的视觉效果,入口大门如同高大的山峰直插云霄。构筑内部设置以几何形态掏空的空间,并雕刻“保利时代”字样,象征保利特有的文化精神内涵。阳光透过间隙洒下的斑驳陆离的光影,于无声中记录时光的流逝,也打破了有限的空间束缚,释放更多的可能性。



设计于色调中需要增加与建筑及室内空间的关联性和共性,才能达成更好的画面和谐,景观构筑整体采取沉着克制的灰、白色调,去贴近“山谷”主题。



幻影隧道

_


艺术是一种和自然平行的和谐体。



丰富多彩的自然现象,亦是艺术创作取之不尽的源泉,而设计通过汲取表象没有的灵感,展现艺术与自然的妙趣横生,从而为生活提供一片新的天地。



场地西侧大区与示范区之间有13米左右的高差,如何避免高差给人带来的压迫感及从市政道路往西看的生硬感?给设计师带来了巨大的挑战。



景观利用现存场地高差,将其化解为三段不同高度挡墙,在视线上起到一定程度的削弱作用,同时挡墙之间种植常绿乔木与落叶大树来遮挡生硬的高墙。在人行体验动线上设计师化劣势为优势,因地制宜设置具体验性的沉浸式隧道空间从而使之变为设计的点睛之笔,从市政道路上往西看由近到远处呈现的是植物,隧道、植物的景观层次。


△场地高差概况

流水、星光这些自然中随处可见的自然元素被不断憧憬和联想,运用于星河般璀璨的幻影隧道,隧道内部以水波纹不锈钢和穿孔板拼接,繁星点点,璀璨生辉,如同星辰坠入山间。在这纯粹的空间中,形式之美被无限发展延伸,置身其中能够感受到光与影的交错与时空的交叠。


疏林草坪

_


植物是蔓延的生态艺术。



高耸纤细的水杉排列成茂密的树林,草坪、植物交织如画,将前场与后场自然衔接,营造开阔的空间体验。植物作为场景的介质,将绿意从视觉上无限延伸,完美诠释了生态艺术之美,象征着设计师对生态自然的不断求知探索。



叠瀑拾音

_


寻找与建筑之间的平衡关系。



多级跌水、层级瀑布打破空间的静寂,表现出磅礴的张力与气势。流水与阶梯、植物与光影相映成趣,声与色缱绻交织,不同维度的感官体验“排列组合”,带来了更深度的思维波动。



在水景的设计过程中,我们试图寻找其与建筑之间的关系,设计基于原有条件顺应山体之势、利用高度差异打造跌级景观,丰富景观的空间层次,同时作为建筑配景更好的烘托建筑立面,使建筑托于水景之上,整个界面自下而上呈现草坡、水景、建筑的层叠关系。


而在台阶设计之中我们将水景与台阶相互穿插形成一个大的行走界面,水景台阶自成一体,在行走的过程中叠水潺潺洗去一切尘埃……



设计师在塑造景观的同时,也将更多的故事留给建筑。

云端漫步

_


呈现场所精神的延续。



后场空间是感官的终点,设计依然延续生态与艺术的灵感元素,打破形式枷锁,借用原有地势架设飘逸的“云桥”与样板间相连。桥体栏杆采用发光的穿孔锈板与建筑外立面呼应,体现浑厚的力量感,白色弧形柱来源于室内“未来主义”的设计理念,整体呈现建筑与室内精神的延续。



行走其中犹如置身于云端,垂首俯瞰整个示范区场地,方寸之间,满目绿意、薄雾萦绕。


结语
_



被誉为“世界自然纪录片之父”的

《地球脉动》系列制片人大卫·艾登堡(David Attenborough)曾说:


“自然世界是澎湃激情最大的源泉,

是视觉之美最大的源泉,

是智慧兴趣最大的源泉。”

我们虽然只能活在自己的脚步之间,

但设计的笔触却可以带领人们畅想空间的无数种可能。


Copyright 2015-2017. All rights reserved. 易亚源境YASDESIGN
友情链接: <