南宁均和源盛长乐府

  • 项目位置:广西壮族自治区南宁市良庆区银海大道1088号
  • 开发商:上海均和集团有限公司、广西盛隆冶金有限公司
  • 设计时间:2020年5月至2020年10月
  • 完成时间:2021年5月

“在整个中国历史上,一直就有人愿意在山里度过他们的一生:

吃得很少,穿得很破,睡的是茅屋,在高山上垦荒,

说话不多,留下来的文字更少——也许只有几首诗、一两个仙方什么的。

他们与时代脱节,却并不与季节脱节;

他们弃平原之尘埃而取高山之烟霞...”

这些比尔·波特在《空谷幽兰》里的描述:

充分体现了中国人对自然山水的眷恋。



但如今现代化的进程,

迫使人们被忙碌的生活裹挟前行,

无暇与山水相依。

我们读懂了现代人对于山水意境的向往,

依山就势、纳水藏山,

以现代写意手法,延续空间肌理,传承山水文脉,

开启一场寻瀑之旅,让生活与万物和鸣共生。







寻瀑声而来,邂逅山林逸境。




" 行舟阅山林,飞瀑壑争喧"


广西南宁,一座被北回归线穿境而过的城市,大自然赋予了它丰富的自然景观,满城绿树,四季常青,有着“中国绿城”之称。大面积的城市绿化形成一半绿树一半楼的奇特景象,设计立足于城市景观特性、寻找、建立与场地的关联。




景观设计基于现状资源,从气势磅礴的德天瀑布汲取灵感,以“寻瀑”作为主题,为使用者构建了一处有意境、有意义的生活场所,邂逅一系列有趣的风景,形成“江帆启航、飞瀑云台、虞山林壑、浮光水镜、繁华归梦”五个空间序列。



01
江帆启航




设计对入口空间的思考重新定义家的意义

——“江帆启航”


象征着乘风破浪、无所畏惧

观者进入场地的一刻开始

即将开启一段特别的寻瀑征程






入口空间是归家的第一道风景,我们在设计中重视“精神场景的营造”,设计灵感来源于设计师对航行的想象,泛舟行驶在归春河上,期待邂逅飞瀑胜境。“江帆启航”的概念抽象为入口空间舟型水景及精神堡垒,包含两层含义,对外暗示着迎风启航,向内寓意归家停泊,设计师通过场景氛围的营造将观者的思绪从外界喧嚣中抽离,渲染静谧的归家氛围。





如江水般流动的水流状铺装与舟型水景交相辉映,沿着步道边缘设置的景观灯,星星点点,如同天空中散落的繁星,提升场地灵动性,设计通过点、线、面有序排列作为归家指引。





富有动感的折线形造型为空间带来强烈的视觉张力,与远处的天际融于一体,夕阳之下,呈现出无边界之感。




02
飞瀑云台



跌落如万马奔腾,轰鸣如水龙吟

无数白练同时汇聚倾泻

人们惯于通过繁复的文字去描绘瀑布磅礴的气势

在景观中,我们希望通过设计的语言


重现这种场地精神





售楼处后场营造雾霭朦胧、水汽氤氲的山水意境。设计还原其山水有机结合的特点,以峭壁搭配奔涌的瀑布,模仿山林中水的自然形态,充分发挥水的特性,最大限度的体现场地磅礴的气势与氛围,激发人们内心的情感共鸣。




飞瀑设计减少人工造景的痕迹,采用青石板作为墙面主材,为了呈现最好的视觉效果,设计师在模型阶段即进行反复推敲打磨,严格控制落水口的水流量和落水高差等各项参数,以期营造良好的自然形态。



03
浮光水镜



亲水是人类的天性


水也是山水意境中的重要元素

水的融入,为场地注入灵性

开阔的大面积镜水显得清幽宁静

与飞瀑形成对比



后场空间的镜水与场地周边自然过渡,倒映出远处的天光云影,与磅礴的飞瀑形成对比,一动一静相得益彰。特色汀步横亘于静水面之上,苍翠树池、叠水、旋转楼梯、休憩平台相互结合,各种精心设计的小场景穿插于空间之中,舒适而静谧。


03
虞山林壑



山水意境讲究自然野趣


入目的应该是翠绿的树林、绚烂的花池、斑驳的树影


设计从南宁"半城绿树半城楼"的美誉获取灵感

以植物营造角度出发,

演绎清新的森系景观体验



曲折的林路、枝繁叶茂的乔灌木交织在一起,场地通过高差的合理运用、色彩的提取及搭配构建起轻松、明快的森系印象,斑驳的树影伴随着细碎的蝉鸣,在空间的层层递进间,建立起人们对归家的渴望,同时,升级对自然、山水的探索与理解。


05
繁华归梦



一路寻来

飞扬的江帆、气势磅礴的飞瀑、充满野趣的翠林以及清幽的水镜

将山水意境与景观紧密衔接

归家动线穿越一层层景观节点


让观者体会身居闹市而有林泉之致的闲适生活


设计师说



初遇场地,高差4m的宽幅大尺度下沉花园激发了我们浓厚的兴趣,同时也为设计带来了巨大的挑战。设计之初,我们搜集了大量有关场地的资料,并对现状条件和脉络进行了细致的梳理,在南宁得天独厚的景观资源的坚实基础之上,深入探索现代人对于生活的美好向往,并将这种生活场景的向往融入瀑境的邂逅之旅,以古人的山水林泉碰撞现代人的简洁雅致,让使用者居于闹市而享林泉之致。




设计中通过艺术性的构思和畅想,表达了我们对于南宁这座城市的理解和探索,也浓缩了当代人未来期待的生活图景。




每一个项目的最终落地都凝聚着各方心血,感谢甲方团队对本案设计的大力支持、感谢各协作单位的积极配合,让南宁均和源盛长乐府得以完美呈现!


Copyright 2015-2017. All rights reserved. 易亚源境YASDESIGN
友情链接: <