南京银城颐居悦见山

  • 项目位置:南京市国家级江北新区江浦街道白马路10号
  • 开发商:银城地产南京公司
  • 设计时间:2017年
  • 完成时间:2020年


依山而居,与水为邻,翠林掩映,宁静致远,这是当代人对于山林生活的畅想。



然而在高楼林立的繁忙都市中,川流不息的车影,行色匆匆的人群是才碌碌谋生的现实缩影。流转不停的时光隧道里,亲近自然成为每个城市人藏在心底的生活理想。我们将山水自然与现代生活交织,思考都市人的生活理想,还原生活原本的样子。




南京银城悦见山位于南京市浦口区,场地背依狮山公园、南临凤凰山公园及10号线龙华路站,老山风景区、区政府及大学城环绕于场地周边,具有依山傍水的天然环境资源及完善的功能配套条件。


依托场地优势,我们在自然山林与现代居所间寻找设计语言,借助空间艺术处理、起承转合,打造回归生活本源的艺术居所,为困顿于生活的都市人创造一处轻松惬意、亲近自然的生活空间。

述说一场山林的故事



初见,一幅如诗般的现代山水画卷在眼前舒展开来,入口府门采用对称式布局手法,形成礼仪展示界面,迎宾区的葱茏绿岛在洁白的景墙留下斑驳的岁月痕迹,似是迎接归家的主人,述说一场静谧的山林故事。



依托于建筑格局,景观在原有高差的基础上,从山谷的地势特征萃取灵感,为社区主入口区域营造妙趣横生的立体场地形态,同时隔离了外界的喧嚣。入口前庭,于林荫下展露社区会所的面容,赋予了高规格的归家礼遇;位于其上的屋顶花园则取形于山谷的形态,运用简洁而富有张力的折线形肌理塑造多维度的景观格局。



茂盛的绿林伴着潺潺水溪,丝丝微风带领夏日暖阳,行走其中,如同置身于层次多变的绵延山谷之间。



由地面大堂循着电梯而上,水天一色、树影婆娑、粼粼波光于流瀑间辉映闪烁。设计师利用原有的建筑高差将场地进行艺术化处理,通过增设电梯的建议实现便捷的垂直无障碍交通,再以“天空之湖”作为设计概念呈现水光与天色浑然相接的景致,柔和的曲线形态将水景抬高处理,遮挡了外界的不利视觉因素,以期营造沉浸式的归家体验。



水天之外的世界是什么样子的?我们将这无限的遐想留给每一位到访的客人。



场地的另一侧是以“山林谷地”为灵感设计的屋顶花园,“山谷”的空间特征呈现为线型平台与艺术花坛的层递序列,在两翼的林荫夹道下,流淌的木平台犹如”红毯式“归家之路给人以宾至如归的亲切感受。这里也承载着社区的活动记忆,搭载了多元化的场所功能预设,凝聚邻里温情瞬间。



人们在此相遇、交谈,沐浴微风,分享生活的惬意美好。



当夜幕悄然降临,朦胧的月色包围着此刻的”山林“,晚风拂动,建筑、树影、星辰倒映在清亮的湖水中,点点星光如同深林中的精灵,点亮每一个晚归的梦。



山水交融的宁静感受



山与水的交融,是动和静的搭配,也是生活的艺术化表达。设计将错落的山形抽象演绎,并在此基础上引入溪涧概念,高低错落的层林呈现曲径通幽之感,潺潺水声响彻山林水岸之间,宁静的时光在此刻显得更加悠远凝长。



踏步前行,循着山水的指引打开层层递进的生活场景,蜿蜒曲折的廊道引发对前路的好奇。


品一壶茶,下一盘棋,享受无需远行的假日时光



景观会客厅复杂的层级关系来源于设计师对起伏的山峦和岩石肌理的想象和解读。场地模拟山峦起伏的形态搭配水流淙淙体现“山林”美妙的节奏变化,多变的场景增强了人与景观之间的互动关系,树木、溪涧、草坪成为场地中浓郁的山林底色,叙述着动人的空间故事。



景观廊架掩映在绿林中,与水岸毗邻而置,点景之余供人们休憩、交谈。不规则廊架搭配休闲座椅,营造轻松的假日休闲氛围,让久居闹市的人们忘却都市喧嚣,享受无需远行的假日时光。


叠瀑、跌水、成荫绿植串联起波光粼粼、丰富多彩的水岸景观,于一池静水中点缀“闲云野鹤”,与水岸形成互动,所谓”心同野鹤与尘远“,是山林中的居住理想。


空间的转换是情绪的铺陈,从景观会客厅走向住所,不经意间,跳动着的欢愉叠瀑逐渐演变为静静流淌的溪涧,从热闹到宁静的心境过渡,生动地描绘了人们远离外界喧嚣归家的心路历程。


午后小憩,孩子们在林荫下肆意奔跑、在阳光下欢笑,大人闲聊享受、互诉衷肠,人们从琐碎繁杂的现实生活中抽离,卸下一身疲惫,尽情沐浴自然的气息。


游乐天地,寓教于乐



有趣的场地设计,可以激发孩子们更好地感知和探索外部世界,充分释放天性。我们在设计中思考如何为孩子打造亲近自然的游乐体验,设计师提取水的颜色作为主题,并在地面彩绘中融入鱼儿、水滴等自然元素,打造寓教于乐的全龄活动场地。



翠林掩映,宁静致远



重重叠叠,树影绰绰,绵密的山林气息与现代生活微妙融合,营造悠然宁静的休憩氛围。高层区延续山水自然的设计理念,提取自然元素中的植物作为设计主题,并巧妙处理场地微高差增加设计亮点,丰富景观层次与韵律感,宅间草坪点缀着一组组生动有趣的动物雕塑,于不经意间赋予人们来自大自然的治愈力量。




宜居花园,对话生活



叠墅区域延续高层区设计手法,营造疏密有致的舒适宅间,郁郁葱葱的植物组团融入丰富的视觉感官体验,从空间序列到宅间花园营造,归家动线上的每一个细节都能彼此交融,让使用者如同置身于山林之中。




结语
END



城市逐渐变大,生活却不断变小,

你我的日常从承载着梦想的小小课桌变成永远做不完的方案和报表。

山林里的理想生活对于被生活的枷锁套牢的现代人来说,

仿佛是一场遥不可及的梦想。



我们希望通过本案的尝试,

以设计的笔触将远方的山水意境融入人们的日常生活,

缓解都市疲惫、满足人们对于大自然的憧憬和渴望。

而这或许也正是设计本身所存在的意义!


Copyright 2015-2017. All rights reserved. 易亚源境YASDESIGN
友情链接: <